Сочинение по картине Шишкина «Среди долины ровныя…»

Знаменитый художник Иван Шишкин был женат на сестре художника Васильева Евгении. Она была простой, тихой женщиной. С ней он прожил в уюте и любви 6 лет. В браке родилось двое детей: сын и дочь. Евгения хотела подарить мужу еще много наследников и окружать его любовью до скончания века, но спустя шесть лет после венчания, она умерла. Вслед за ней умер и маленький сын.

Иван Шишкин долго не мог прийти в себя после кончины любимой и новорожденного сына, наследника, о котором он так мечтал. Его творчество стало печальным и унылым.

В 1882 году художник создает картину «Среди долины ровныя…», которую посвящает своей скорби по семье. Эта картина имеет знаковое значение для Шишкина. Благодаря ее созданию он смог выбраться из состояния отчаяния. В этом ему помогла любовь к родному краю, к русской природе, изображенные на картине. Они вернули его в чувства, заставили вспомнить, что у него осталась дочь, которой сейчас не менее трудно, чем ему.

Как-то, гуляя на природе, художник увидел гигантский дуб, стоящий одиноко в поле, который словно наблюдал за всем в округе как страж порядка. Этот дуб напомнил Шишкину самого себя, такого же одинокого. Но дуб не согнулся, не сломался, не засох, а величественно стоял, тянув ветки к солнцу. Это заставило художника подумать над своей жизнью и принять верное решение.

На картине, которую автор назвал строчкой из русского стихотворения, он изобразил тот самый дуб, раскинувший ветки в стороны, словно пытаясь охватить все свои владения.
Небо местами поменяло ровный цвет синевы на более темный: кажется, может начаться дождь, гром, гроза. Но это не пугает исполина: он выдержит все, ведь он прошел проверку одиночеством.

Сквозь грозовые облака пробиваются местами и солнечные лучи, будто переживая за тех, кто не успел скрыться, готовясь согреть их своим теплом и осветить путь. Это довольно символичные образы. Ведь и в жизни, когда все валится из рук, кажется, что наступает непроглядная черная полоса, могут найтись люди, которые станут для тебя своеобразным лучиком света и помогут справиться с ситуацией.

Тот же мотив выхода из сложившейся ситуации продолжает образ дороги, ведущей от дуба. Она очень утоптана. Понятно, что в кроне на первый взгляд одинокого дуба неоднократно прятались от ненастья путники. Так и в жизни самого отчаявшегося человека обязательно настанет момент, кода к нему придут люди, которым ты будешь нужен не меньше, чем они тебе самому.

И ведь действительно, спустя некоторое время после этих трагических событий, Шишкин встретил Ольгу Антоновну Лагоду, ставшую ему второй женой и хорошей матерью для его дочки. В их браке родилась еще одна дочка. С ней Шишкин обрел новое счастье.

Понравилось сочинение? Расскажи о нём друзьям!