Сочинение по картине Серова «Мика Морозов»

Наверное, стоит спросить человека: «Какую картину Валентина Серова, на которой изображен ребенок, Вы знаете?», он ответит: «Девочка с персиками». И это будет верным ответом. Однако, есть у Серова не менее прекрасная, привлекающая взгляд картина с ребенком под названием «Мика Морозов».

Серов был знаком не только с меценатом Мамонтовым, отцом той самой девочки с персиками, но и с не менее известным меценатом Михаилом Морозовым. Он также время от времени бывал в доме Михаила, общался с его семьей, а особенно нравился Серову маленький сын Морозова Мика, которому на момент их знакомства исполнилось 4 года.

Мальчик был необычайно красив, казалось, что он сошел с полотен Караваджо: небольшой рост, пухленькое тело, густые, кучерявые волосы, светлые большие глаза… Чем не ангел?

Портрет Мики был заказан отцом, который восхищался своим сыном и хотел успеть запечатлеть на года вот этот неповторимый образ.

На картине Мика сидит на большом деревянном стуле, крепко держась за его ручки. На нем ночная рубашка, а волосы его еще не причесаны и создают пышное облако над головой.

День только начался. Вся поза ребенка говорит о том, что Мика готов вот-вот убежать. Даже его руки, крепко сжимающие ручки стула, как будто замерли в готовности помочь ребенку приподняться и встать.

Рубашка мальчика ярко белого цвета говорит о его духовной чистоте, непорочности.

Большие глаза, взгляд, устремленный вперед и приоткрытый рот говорят о его заинтересованности. Он смотрит в окно или приоткрытую дверь и, пока художник пишет его портрет, думает о том, какие приключения ждут его сегодня.

Взгляд его глубокий и в то же время открытый намекает на то, что этот ребенок еще далек от проблем. Он счастлив и радуется новому дню. Все лицо мальчика олицетворяет веру в чудо.

Мальчик сидит на самом краю большого стула. Это говорит о его резвости, энергичности.

Заднего плана в этой картине будто не существует. Это серая стена, к которой Серов добавил и черные тона. Тем самым он выделил фигуру мальчика. Ведь в этой картине важен только этот образ, все взгляды должны быть устремлены лишь на него. Этот малыш, впереди у которого большая жизнь – центр Вселенной семьи и также он должен быть изображен на своем портрете.

Картина привлекает своей живостью и легкостью. На ней изображена неповторимая пора детства. Каждый, смотрящий на нее, переносится в свои детские годы, в то время, когда и он был непоседливым и веселым и ему, несомненно, снова хочется возвратиться туда, хотя бы на время скрывшись от ежедневных забот и проблем.

Понравилось сочинение? Расскажи о нём друзьям!